平遥县 镇坪县 南宁市 仪征市 丰顺县 古交市 平谷区 黄陵县 宝坻区 屏南县 哈密市 宜黄县 福清市 秀山 合肥市 获嘉县
张家港市 肥城市 晋江市 时尚 子长县 噶尔县 峨眉山市 天峨县 太康县 讷河市 东乡 明溪县 图木舒克市 云梦县 和静县 遂昌县 湄潭县 洪洞县 南乐县 象州县 阳西县 山阳县
国搜
法治

互助献血成有偿兼职 揭秘新型“血头”的“生财术”

缩小 放大

核心提示:“血头”一般会蹲守在血站或医院,寻找目标对象“热心”提供“帮助”。为了得到及时救治,患者家属在无奈之下往往会接受条件。之后,“血头”安排有偿“献血者”到血站,以患者亲戚朋友的名义开展“互助献血”。

“男女不限,来了就献,献完结钱”“400CC,人民币500元”“急招明天献血小板人员,只要A型”……按照规定,当临床用血出现紧张时,可实施患者家属、亲友之间“互助献血”。然而,有一种新型“血头”,通过线上、线下双渠道获取用血患者和卖血者信息,再假借“互助献血”名义完成交易牟取高额利润。这种违法交易既给患者用血带来安全隐患,又扰乱了无偿献血制度,加剧血液供需矛盾。

热心去献血却掉入“血头陷阱”

南宁市民梁某年初在网上看到一个帖子,称有朋友发生车祸急需血清,希望大家帮忙。热心的梁某看到后立即将手机号留在帖子后面。过了两天,梁某接到一男子电话,让他第二天到南宁市中心血站帮忙献血。

梁某第二天赶到献血中心,一名中年男子与他见面后,让他先去体检,等体检合格后给他一张表格,要求他把血小板献给指定的人。梁某当天献了2人份血小板,出来把单交给这名男子。“当时他给了我800元钱,后来我才得知这名男子是社会上所说的‘血头’。”梁某说。

献血法规定,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。然而记者发现,近年来,为缓解用血紧张的“互助献血”政策却被一些不法分子钻了空子,成为血贩子的“生财术”。

不久前,包括诱骗梁某有偿献血“血头”在内的8名“血头”被南宁警方抓获。犯罪嫌疑人徐某交代,他知道非法献血中介是违法行为,但他贪图利益铤而走险。至案发时,徐某共组织实施了50次左右的献血中介活动,获利约1万元。另一名犯罪嫌疑人交代,他会支付给献血者每400毫升血液三四百元的报酬,然后再收取受血人600元至1000元不等的费用,从中赚取差价。

南宁市西乡塘区人民检察院经审查后认为,有证据证实8名犯罪嫌疑人以动员、串联、联络方式组织他人通过互助献血出卖血液,从中赚取差价,违反我国相关献血规定,盈利超过2000元,次数超过3次,其行为已涉嫌非法组织卖血罪,遂依法作出批准逮捕的决定。

网络平台成为“血头”聚集地

南宁多家大型医院相关负责人告诉记者,南宁“互助献血”所占比例一度在全国城市中排位靠前,“血头”也比较活跃,公开在血站、医院“拉客”。“曾经有个‘血头’长期就蹲守在我们医院窗口,遇到需要‘互助献血’的患者家属马上招揽业务。”南宁市一位三甲医院的科室负责人说。

“互助献血”的一般流程是:患者手术需要输血,医院会出具申请单,要求家属到血站“互助献血”,家属拿着申请单到血站献血后,填上此单相关事项,连同领取的献血证交回医院方。随后,血液中心会向医院发配相应血量供于患者手术。

记者了解到,“血头”一般会蹲守在血站或医院,寻找目标对象“热心”提供“帮助”。为了得到及时救治,患者家属在无奈之下往往会接受条件。之后,“血头”安排有偿“献血者”到血站,以患者亲戚朋友的名义开展“互助献血”。献完血后,患者家属拿着互助献血申请单到医院,同时血站会向医院发配相应血量。

为了寻找有偿献血者,网络成为新型“血头”的聚集地。在QQ平台上,仅是北京地区有关互助献血的QQ群就有100多个,有的群直接以“互助献血”“有偿献血”为名,群简介中写道“大量招聘有偿献血人员”。一些群不断弹出各种信息“急招明天献血人员男女不限,要求有二代身份证,男体重120斤以上,女100斤以上。”“满十八周岁,有二代身份证或驾驶证,胳膊没针眼。”“正规医院,献完马上给钱,单子在手无需等待。”

记者与一名“血头”取得联系,“血头”详细询问了记者的年龄、身高、体重和血型。在得到相关资料后,“血头”告诉记者早上前往血站,她会在那等候,只需要带着身份证去就行。“400CC的血能拿到500元的补助。最近紧缺A型血,联系我可以随到随献,立马能领到钱。”

记者在北京市红十字会血液中心献血点看到,献血的队伍中,有几个人就拿着互助献血表格。门口一名男子问记者是否要参加“互助有偿献血”,不过要等记者体检合格后才能谈具体内容。

营造献血氛围 提升用血效率

记者了解到,城市用血需求不断增大,而无偿献血量增长却相对滞后,用血紧张是非法买卖血液现象多发的重要原因。

广西医科大学第一附属医院输血科主任周吉成说,从他们医院情况来看,与去年同期比今年用血需求量增长了10%左右,医院只能从加大患者自身输血、控制用血、提高技术等方面努力来减少用血量。

网友@西门看客说,将用血紧张的压力全部转嫁给患者是一件不合理的事情。一方面,有关部门和医疗机构应该严格执行法律规定,不能让“互助献血”强制化、普遍化,而应进一步优化管理,控制互助献血比例;另一方面,实行“互助献血”,除患者家属自身努力之外,血站或医院应主动搭建正规“互助献血”平台。

周吉成说,在医疗资源相对集中的大中城市,很多外地人前来看病,这些人动员家乡亲友开展“互助献血”的成本高、在本地寻求帮助难度大,有时候就不得不求助于“血头”。

为让更多人放心献血、积极献血,广西社科院社会学研究所所长周可达认为,一方面应做到安全采血、用血透明,做好公益宣传,打消公民对于献血和用血的疑虑;另一方面,应统一明确献血者的补偿和奖励措施,如加快推进血费异地报销等,为既往献血者用血提供优先和便利。

一些医疗专家认为,从长远来看,缓解用血紧张难题,还有待于医疗技术水平、用血效率的提升和医疗资源的均衡发展。(据新华社)

阅读推荐

“举牌线”之下动作频频 69家公司浮现险资身影

万能险监管逐步强化去年君康人寿大举增持上市公司股份后,利尔化学并非君康人寿持有的唯一逼近举牌线的上市公司,二是保险公司的自有资金。 [详细]

2016-08-09 08:23:11 中国证券报

传+攻+防!KD轰16+5变万金油 5投全中命中率100%

里约奥运会男篮比赛继续进行,开局美国队表现不佳,轻松得到7分。 [详细]

2016-08-09 07:58:52 网易

科比赞表弟:他展示出了自己的能力

看着我小表弟 @ Cox 在电视上与美国男篮国家队比赛打出的表现是一种令人难以置信的感觉,委内瑞拉男篮国家队对阵美国男篮国家队,后者是委内瑞拉男篮国家队的一员。 [详细]

2016-08-09 07:57:37 虎扑体育

GIF-美国委内瑞拉下半场:KD甜瓜泡椒三枪发力

杜兰特干拔三分泡椒轻松扣篮表弟2+1vs泡椒三分巴特勒2+1洛瑞乔丹空接泡椒转换三分泡椒急停跳投(Tinoke),安东尼突破KD打板得分恩切尼克扣篮地动山摇KD大帽科比表弟杜兰特干拔三分" data-link="">,来看看双方下半场的精彩镜头。 [详细]

2016-08-09 07:48:00 新浪网

网罗天下
  • 社会
  • |
  • 娱乐
  • |
  • 生活
  • |
  • 探索

免责声明:
凡发布在本网上的内容,除标注为“中国搜索”或“国搜”的稿件外,其他均转自第三方网站,是为传递更多信息和学习之目的,不意味着本网认可其观点或证实其内容的真实性、准确性。如有意见建议,请点击页面下方的“对国搜说”,欢迎及时反馈。
版权说明:
凡来源标注为“中国搜索”的本网稿件,转载时请注明出处。

猜你喜欢

热点直击

今日TOP10

网友还在搜

热点推荐

扫码关注中国搜索官方微信
扫码关注中国搜索官方微信